おはようございます。
だんだん外国の方も多国籍の方がご宿泊されており、ゲストハウスらしくなっています。
本日も3名外国の方がチェックインです。


さて、
先日427日にコーヒーの淹れ方講座のイベントを行いました。
講師は、むぎわらやの丹下さんです。

今回のイベントは、ゲストハウスのクラウドファウンディングの返礼品としてコーヒーの淹れ方講座を選んで寄付してくださった方たちです。

20170430_170430_0005


20170430_170430_0007


まずは自己紹介やコーヒーについてのお勉強です。
コーヒーの香りの成分は、なんと!

400
種類もあるようです。

人間にはかぎ分けきれないものも多いようです。

20170430_170430_0006

講座で使う道具やお土産などなど・・・


20170430_170430_0003

これは何をしているのでしょうか??
この豆は分別をする前の豆です。
虫食いや白くなっているものなどがあるため、分別をしています。
これを手作業でするのはとても大変ですね。

これをすることでいい味を出すようです。
自分たちで分けた豆を使っていざ、焙煎!!
20170430_170430_0002


豆を機械に入れて粉にします。
そのあとは、写真がないのですが・・・
ポッドにパッドをセットし、粉末を入れます。
そこにお湯を入れるのですが、最初は蒸らしで真ん中に少し。
ふわ~と円状に泡が広がり、しぼんでいきます。


そのあと、お湯を中心部めがけて少し回しながら入れていきます。
お湯が落ち切らないようにすることがポイントです。


丹下さんと参加者2人の3杯飲みましたが、それぞれ味が違いました。
豆の選別やお湯の量や入れ方などによって味が変わります。
コーヒーは奥が深いです。

定期的にこのイベント出来たら面白いですね。
いずれは1階でも出せる日が来るかもしれません。
現在はドリップコーヒーは提供しています。


むぎわらやさんインフォ
HP
: http://xn--x8j5enat3a.com/

facebook: https://www.facebook.com/tange.mugiwaraya/?fref=ts



本日の空室状況(4309時現在) 
    
4
30日(日)ミックスドミ:
 残り3名  女ドミ:満室  和室ドミ:残り1名  

1 週間の空室状況

51日(月)ミックスドミ:残り4名   女ドミ:残り4名 和室ドミ: 残り1名   
5
2日(火)ミックスドミ:残り5名 女ドミ:残り4名 和室ドミ: 残り1名   
5
3日(水)ミックスドミ:残り1名   女ドミ:残り1名 和室ドミ: 満室 
5
4日(木)ミックスドミ: 満室 女ドミ:満室 和室ドミ:  満室
5
5日(金)ミックスドミ:残り1名  女ドミ:満室 和室ドミ:残り1名   
5
6日(土)ミックスドミ: 残り2名   女ドミ:満室  和室ドミ:残り1名 


*最新の予約状況はお電話でご確認ください。 
*ご宿泊の当日前日のお申し込みはお電話でお願いいたします。 
TEL
0952-97-7384 

*ご宿泊の3日より前のお申し込みは下記の予約フォームでも受付いたします。
   
https://drive.google.com/open?id=1kAJmkWztnnwshmjTUeRBropDbnIl5DqFnMImnGdPrXk  

*****************************************************************************

佐賀インターナショナル・ゲストハウスHAGAKURE

SAGA International Guest House HAGAKURE

 

840-0804 佐賀県佐賀市神野東2丁目12号(日本九州地方)

Saga city kounohigashi2-4-12

TEL:0952-97-7384   FAX:0952-97-7386

Mail: info@saga-hagakure.com

 

HP: http://www.saga-hagakure.com

FB: https://www.facebook.com/saga.guesthouse.hagakure/

佐賀ゲストハウスおもてなし隊 登録受付中

【ゲストハウス一階を利用したイベントを行うメンバーなどなど募集中】

https://docs.google.com/forms/d/1ODGNnuaqxLGmAaulNN1oCshTxnFQyBwzrvlAoaVLeMw/edit?usp=sharing

 

運営:合同会社葉隠   企画:認定NPO法人地球市民の会